3 Recettes Choisies Autour des Cakes

3 Recettes Choisies Autour des Cakes

1- Cake a la tomate, aux herbes parfumées

Ce cake savoureux peut être servi à l’apéritif, découpé en petits cubes avec des petits piques en bois pour le service.

20 min 30 min Pour 6 personnes 
250 g de farine 
5 œufs
1 sachet de levure
1 bouquet de ciboulette 
1 bouquet de persil 
1 bouquet d’estragon 
2 tomates
25 cl d’huile d’olive 
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
 Laver les tomates et les couper en petits dés, puis égoutter.
 Rincer les herbes et les couper finement.
 Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
 Dans un récipient, mélanger la farine, les jaunes d’œufs et la levure.Ajouter l’huile d’olive, les tomates et les herbes. Saler et poivrer.
 Isoler 3 blancs d’œufs et les monter en neige, puis les rajouter au mélange précédent. 
Huiler un moule à cake et verser la préparation.
 Enfourner et faire cuire environ 35 minutes.
 Servir le cake lorsqu’il est bien froid.
 Astuce : 
On peut aussi ajouter des dés de jambon à la préparation. 

2- Cake au jambon, épinards et pruneaux

Ce cake appelé POUNTI dans le sud de la France peut servir de repas du soir avec une salade verte, ou même accompagner une volaille rôtie.

 20 min 30 min Pour 6 personnes 

100 g de farine
4 œufs 
2 dl de lait
2 cuillères d’huile d’olive
500 g d’épinards 
200 g de pruneaux 
1 quinzaine de tranches (fines) de jambon de pays 
1 bouquet d’herbes : persil, cerfeuil et coriandre Sel et poivre


Mélanger la farine et les œufs dans un saladier. Saler et poivrer. 
En remuant, ajouter petit à petit le lait et l’huile. 
Laver les épinards et les herbes, puis les hacher et les mélanger à la préparation précédente en vérifiant l’assaisonnement. 
Ajouter également les pruneaux dénoyautés et coupés en menus morceaux.
Avec le jambon, garnir le fond et les côtés d’un moule à manqué.
Verser la préparation et faire cuire 30 minutes à 170°C (th.6). Servir tiède, en tranches.


3- Cake a la facon du sud-ouest


Typique de la région sud-ouest, ce cake s’accompagnera parfaitement d’une salade de roquette et d’un vin rouge de Gaillac.

 20 min 50 min Pour 6 personnes 

200 g de pruneaux d’Agen moelleux dénoyautés 
100 g de jambon de Bayonne 
100 g de roquefort (facultatif) 
100 g de noix du Périgord 
3 œufs 
160 g de farine 
1 sachet de levure chimique 
10 cl de lait 
20 g de beurre 
4 cuillères à soupe d’huile d’olive 
Sel, poivre


Dans un saladier, battre les œufs entiers, l’huile et le lait. Saler et poivrer. 
Mélanger dans un bol, la farine et la levure et l’incorporer délicatement à la préparation aux œufs. Détailler le jambon en lanières, les pruneaux en rondelles, le roquefort en dés et concasser grossièrement les noix. 
Ajouter tous ces éléments à la préparation en mélangeant délicatement. 
Beurrer un moule à cake. 
Verser le mélange et enfourner 50 minutes à 180°C (th.6). 
Surveiller la fin de la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. 
Démouler une fois refroidi
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